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활성산소란 무엇일까요?
산화력이 강한 유해산소로, 흡입한 산소 중 일부가 자연적으로 활성산소로 전환되게 되는데,
활성산소는 불안정하여 주변의 세포를 공격하고 손상을 줄 수 있습니다.
활성산소 제거는 왜 중요할까요?
활성산소에 의해 공격 받은 세포는 기능을 잃거나 변질되기도 합니다.
세포가 생리적 기능을 잃어버린다는 것은 우리 몸의 기능을 유지할 수 없다는 것을 의미합니다.
특히 뇌세포, 혈관세포, 피부세포는 활성산소에 의해 손상 받기 쉬운 부분이기 때문에
활성산소를 제거하는 것이 중요합니다.
활성산소 감소와 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
과량의 활성 산소 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
우리 몸의 항산화의 유지(항상성)는 인체 내 자체 효소(SOD, CAT 등)로 유지되는 효소적 체계와
비타민 C, 비타민 E, 코엔자임Q10등의 항산화물질 섭취에 따른 비효소적체계가 있습니다.
이러한 효소와 항산화물질은 활성산소를 불활성화 시키거나 중화하여 단백질의 산화를 방지하고,
DNA 손상 및 지질과산화를 억제하여 항산화를 유지시켜 줍니다.
장 건강이란 무엇일까요?
우리가 섭취한 음식물은 위, 소장 그리고 대장을 거쳐 항문으로 배설됩니다.
위에서 음식물이 소화되고 소장에서 대부분이 흡수되며, 대장에서 장내세균에 의하여 분해되어 배설되게 됩니다.
따라서 이 기능들이 적절하게 유지될 때 건강한 장이라고 할 수 있습니다.
장 건강이 왜 중요할까요?
사람의 장에는 100종류 이상, 약 100조 이상의 균이 살고 있습니다. 이 균들은 우리가 섭취한 음식물을 먹고 함께 살아가는데, 건강한 장을 유지하려면 장내에서의
유익한 균과 유해한 균의 비율이 매우 중요합니다. 즉 장내에 유익균이 많고 유해균이 적은, 바람직한 장내세균총이 자리 잡아야 건강한 장을 유지할 수 있습니다.
그러나 여러 이유로 인해 정상세균총의 균형이 깨지면, 장의 기능을 제대로 못할 뿐만 아니라 설사와 면역능력 저하를 유발하기 때문에 장 건강이 중요합니다.
장 기능이 저하되는 원인은 무엇인가요?
장은 나이, 바람직하지 않은 식생활, 배변 습관등의 요인으로 그 기능이 저하될 수 있습니다.
대장균과 같은 유해한 균은 영양분을 가지고 유독물질(암모니아, 아민 등)을 만들어냅니다.
이 유독물질은 다시 장에서 흡수되고, 우리 몸에 독성을 나타내어 건강에 위험요인으로 작용합니다.
정제 설탕 및 인스턴트식품, 수분이 적은 과자류, 과도한 육식, 항생제 복용, 스트레스, 술과 담배 등도 장 기능을 저하시키는 원인이 됩니다.
장 건강을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
장 건강을 위해서는 장내에 존재하는 음식 찌꺼기들이 원활하게 밖으로 배출되도록 하는 것이 중요합니다.
즉 배변활동이 원활하여야 깨끗한 장내 환경을 만들 수 있는데, 배설물 양이 많아야 장벽을 자극하여 장의 연동운동이 촉진될 수 있습니다.
식이섬유 등의 섭취는 배설물의 부피를 늘려 원활한 배변활동을 유지시키도록 도와줍니다.
유익균은 바람직한 장내 세균총을 이루도록 도와주므로 우유(젖산)를 포함한 유산균 음료나 발효식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 설탕 대신에 올리고당을 사용하는 것도 장내 유익균을 증가시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
장 건강과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
유익한 균을 장까지 살아서 가게 하여 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
유산균/비피더스균 등을 함유한 건강기능식품은 장에 유익한 균을 공급해 줍니다. 유익한 균은 유기산을 만들어 장을 산성화 시켜주기 때문에, 산성에 약한
유해균의 성장을 저해하여 바람직한 장내세균총이 자리 잡을 수 있도록 도와줍니다. 또한 유해균이 생성하는 유독물질의 생성을 감소시키고, 비타민을 합성하여
영양소를 보충해 줄 수 있습니다.

장내 유익한 균의 증식시켜 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
소화되지 않는 당질은 소장에서 흡수되지 않고 대장에 도달한 후 유익한 균의 좋은 영양공급원이 됩니다. 따라서 식이섬유/프락토올리고당 등을 함유한 건강기능식품은
대장 내의 유익한 균의 성장을 촉진하고, 유해균의 성장을 방해하여, 장내 환경을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

배변활동을 개선하여 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유 등 소화되지 않는 물질이 장내에 많아지면 배변양도 많아지고, 수분을 많이 함유하게 되어 부드러워져 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다.
목이버섯 등을 함유한 건강기능식품은 배변활동을 개선하여, 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

현재 장 건강에 도움을 주는 건강기능식품의 기능성은 3가지로 구분됩니다.
배변활동개선의 기능성은 대장운동 등이 개선되어 배변횟수, 배출시간이 촉진되고 변의 수분량이 개선된 경우 장내유익균 증식 및 유해균 억제에 도움이라는 기능성은
장내유익균이 장내균총에서 유익균이 증가되고 유해균수가 억제되어 장운동 및 배변활동이 개선 된 경우 면역기능 조절을 통한 장건강 개선은 면역학적 지표 및
싸이토카인 변화에 의한 염증유발 장이 개선된 경우
장건강에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
인정된 기능성원료
갈락토올리고당 / 구아검가수분해물 / 대두올리고당 / 라피노스 / 락추로스파우더 / 밀전분유래 / 난소화성말토덱스트린 / 프락토올리고당 / 이소말토올리고당 /
자일로올리고당 / 커피만노올리고당분말 / 프로바이오틱스 / 프로바이오틱스(VSL#3) / 대두올리고당 / 목이버섯 / 분말한천 / 라피노스 / 액상프락토올리고당 /
이소말토올리고당 / 자일로올리고당 / 프로바이오틱스 / 커피만노올리고당분말

고시형 원료
알로에 겔 / 알로에 전잎 / 구아검.구아검가수분해물 / 글루코만난 / 난소화성말토덱스트린 / 대두식이섬유/밀식이섬유 / 보리식이섬유 / 아라비아검 /
폴리덱스트로스 / 차전자피 / 이눌린/치커리추출물
간이 하는 역할은 무엇일까요?
간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로, 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만들어 저장하며, 체내에서 생성된 여러 종류의 유해물질과 외부에서 들어온 약물, 음식, 박테리아로부터 생성된 독소, 식품 첨가물과 같은 여러 화합물에 포함된 독성을 제거하는 해독작용의 역할을 합니다. 즉 다양한 화학반응을 통해 이러한 독성물질을 유독성이 적은 물질로 변화시키거나 배설하기 쉬운 수용성 물질로 만들어서 신체를 보호하게 됩니다. 간의 모세혈관에는 쿠퍼 세포라는 특수 세포가 있어 이물질을 먹어 버리는 식세포 작용에 의해 혈액 속의 이물질을 제거하고, 면역글로불린이나 면역체 형성 등에 관여합니다. 또한 간은 하루에 500~1,000㎖ 가량의 담즙을 생성하는데, 담즙은 담관을 통하여 십이지장으로 분비되어 지방이 쉽게 소화, 흡수될 수 있도록 지방을 유화시키는 작용을 합니다.
간의 기능을 유지하는 것이 왜 중요할까요?
간은 영양소를 가지고 몸에 필요한 여러 가지 물질을 만드는 대사작용, 해독작용, 면역작용, 담즙형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 이러한 기능들이 제대로 이루어지지 않습니다. 간의 기능이 떨어지게 되면 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간, 알코올성 간 질환 등과 같은 간 질환이 발생할 수 있습니다. 간은 간세포가 서서히 파괴되어 반 이상의 기능이 저하되어도 특별한 증상이 나타나지 않아, 많이 나빠지지 않는 한 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 따라서 자신의 건강을 과신하여 지나친 음주 등으로 간을 혹사시키게 되면 간경변증, 간암 등으로 진행될 수 있으므로 간의 기능을 유지하는 것이 중요합니다.
간 기능이 저하되는 원인은 무엇일까요?
간 기능 저하는 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인이 되며 그밖에도 약물, 영양불량, 대사이상, 비만 등에 의해 일어날 수 있습니다.
간 건강을 유지하는 일상적인 방법은 무엇일까요?
우리의 간은 바람직하지 않은 식생활, 지나친 음주 및 비만 등의 요인으로 그 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 간 기능을 개선하기 위해서는 바람직한 식생활을 통해 모든 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요하며, 간에 유익한 술은 없으므로 절제하는 음주 습관이 필요합니다. 또한 적당한 운동은 건강한 간을 유지하는데 도움이 되는데, 무리한 운동으로 인한 급격한 체중 감소는 오히려 심각한 지방간 및 지방간염 뿐 아니라 간 손상을 일으킬 수 있으므로 피해야 합니다.
간 개선과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
간세포의 생존율을 증가시킵니다.
- 헛개나무 추출물, 표고버섯균사체 추출물, 밀크씨슬(엉겅퀴 종류) 추출물은 간세포가 쉽게 파괴되지 않도록 생존율을 높이는데 도움을 줍니다.

단백질 합성을 증가시킵니다.

간 성장세포의 섬유화를 억제시킵니다.
- 단백질 합성을 도와 간이 딱딱해지는 섬유화 현상을 억제시키는 효과가 있습니다.
간 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
밀크씨슬추출물 / 브로콜리스프라우트분말 / 표고버섯균사체 / 표고버섯균사체추출물 / 복분자추출분말 / 헛개나무 과병 추출물 / 유산균발효다시마추출물
눈이 하는 역할은 무엇일까요?
눈은 빛을 감지하는 시각기관으로 명암, 색 감지, 사물의 모양, 사물의 크기, 멀고 가까움 등을 구분합니다. 눈의 구조는 공막(흰자위막), 포도막(혈관막), 망막으로 이루어졌는데, 공막은 안구의 가장 바깥층이며, 포도막은 가운데 위치한 층으로 홍채, 모양체, 맥락막 등의 조직이 있습니다. 망막은 시세포가 있어 눈으로 받아들인 빛을 감지하며 망막 중 빛이 직접 도달하는 부분을 황반이라 합니다.
건강한 눈을 유지하는 것이 왜 중요할까요?
눈의 기능이 나빠질 경우, 시력이 저하되거나, 야맹증 또는 안구건조증 등의 증상이 나타나기 쉽습니다. 야맹증이란 밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갈 때 적응을 하지 못하거나, 희미한 불빛 아래 또는 어두운 곳에서 사물을 분간하기가 어려운 증상을 말합니다. 안구건조증은 눈의 점액 생성이 잘 이루어지지 않아 안구표면이 손상되고 눈이 시리고, 자극감, 이물감, 건조감 등 자극증상을 느끼게 되는 질환입니다. 개인차가 있지만 40세 이후가 되면 가까운 곳이 잘 안 보이는 노안 증상 및 황반변형 현상이 나타나기 시작하기 때문에 윤택한 삶을 위해서는 눈 건강에 각별한 주의가 필요합니다.
눈의 기능이 저하되는 원인은 무엇일까요?
시력이 나빠지는 원인은 원근조절을 하는 모양근의 퇴화 또는 시신경이나 망막 등의 노화 때문에 생깁니다. 또한 황반변성이 일어나는 가장 큰 원인으로는 노화를 들 수 있으며, 그 밖에 유전, 인종, 흡연 등이 원인이 될 수 있습니다. 어린이와 청소년에게 많이 일어나는 급격한 시력저하는 공부나 독서 등 눈을 과하게 사용하거나 텔레비전·게임기·컴퓨터 사용이 많은 경우, 조명, 스트레스, 영양상태, 잘못된 식습관, 내분비의 평형관계 등이 원인이 되어 나타날 수 있습니다. 한편 비타민 A, 베타카로틴, 루테인 등의 영양소가 부족할 때 야맹증이나 안구건조증, 백내장, 황반 퇴화와 같은 안과 질환이 생길 수 있습니다.
눈 건강을 유지하는 일상적인 방법은 무엇일까요?
건강한 눈을 유지하기 위해서는 바른 자세를 갖고 적당한 밝기에서 책이나 TV, 컴퓨터 등을 이용해야 합니다. 중간 중간 눈의 휴식을 취해주고 먼 곳을 바라봅니다. 하루에 여러 번 안구운동과 어깨의 근육을 풀어줍니다. 물을 충분히 섭취하고 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A, 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴이 많은 간, 달걀노른자, 과일과 녹황색채소를 충분히 섭취합니다. 편식하지 않고 골고루 음식을 섭취합니다. 술이나 담배를 피하고 스트레스를 줄이도록 합니다.
눈 건강과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
로돕신 형성을 도와 야맹증 및 안구건조증을 예방합니다.
- 비타민 A의 알데히드 형태인 레티날은 눈의 간상세포에서 단백질인 ‘옵신’과 결합하여 ‘로돕신’을 형성하며, 이것은 약한 빛을 감지할 수 있어 어두운 곳에서의 시각기능에 필수적입니다.

노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 및도를 유지시켜 주어 눈건강에 도움을 줍니다.
- 루테인, 지아잔틴은 중심시력을 관장하는 눈의 황반색소 밀도를 높여주며 나이가 들어 시력이 흐려지는 노인성 황반변성을 예방 또는 개선시켜 줍니다. 그러므로 충분한 루테인 및 지아잔틴의 섭취는 황반색소의 밀도를 유지시킴으로서 시력개선, 백내장 예방, 황반 퇴화 예방 등에 도움을 줍니다.

항산화 작용을 하요 피로도 개선에 도움을 줍니다.
- 베타카로틴, 아스타잔틴, 안토시아닌은 항산화 작용을 통해 체내에서 생성되는 유해물질인 자유 라디칼을 제거하여 혈관을 보호하고 미세혈관 순환을 증가시킵니다. 이로서 눈에 혈액 및 영양성분 공급이 원활하게 되고 근육이 이완되어, 눈의 피로도 개선에 도움을 줍니다.
눈 건강에 도움을 주는 기능성 원료는 무엇일까요?
빌베리추출물 / 헤마토코쿠스추출물 / 지아잔틴추출물 / 루테인복합물
피부의 역할은 무엇일까요?
피부는 체내의 근육들과 기관을 보호하는 조직으로, 제일 바깥의 표피와 그 아래의 진피, 가장 아래쪽의 피하 조직으로 구성되어 있습니다. 피부가 하는 역할은 외부 환경에 대해 병원균으로부터 신체를 보호하고 체온을 조절하고 감각을 느끼는 등의 기능을 합니다.
건강한 피부를 유지하는 것이 왜 중요할까요?
건강한 피부는 표면이 매끄럽고 윤기가 있으며 탄력과 촉촉한 느낌이 있습니다. 피부 자체가 함유하는 수분의 양은 피부 결을 좌우하는 가장 중요한 요소입니다. 즉 피부 자체의 수분이 충분하면 피부 결이 매끄럽지만, 부족하면 피부의 감촉은 거칠어집니다. 건강한 표피의 각질층은 15~20%의 수분을 함유하고 있으며 수분이 부족하면 피부가 건조해지고 윤기와 탄력이 없어져 주름이 증가하게 됩니다. 피부의 탄력이나 부드럽고 촉촉한 느낌은 피부의 가장 바깥층인 표피의 각질층에 존재하는 수분에 의해 유지됩니다. 건강하지 않고 노화된 피부에는 주름이 생기고, 탄력이 저하되며 검버섯이나 잡티 등이 생기게 됩니다. 그러므로 건강한 피부의 유지가 무엇보다 중요합니다.
피부 노화의 원인은 무엇일까요?
피부가 노화되면 정상적인 기능이 점차 떨어지고 세포의 회복능력이 저하되어 피부에 주름이 생기고, 탄력이 저하됩니다. 특히, 햇빛이나 자외선에 피부가 노출되면 세포가 손상되어 피부재생능력이 저하됩니다. 나이가 들어감에 따라 각질층의 두께가 두꺼워지고, 각질층의 수분함유량이 감소하게 되어 피부 노화가 일어나게 됩니다.
건강한 피부를 유지하기 위한 방법은 무엇일까요?
피부세포에 영양을 주는 식품을 먹거나 화장품을 바르면 피부세포에 활력을 줄 수 있습니다. 체내 노폐물을 배설시키고 신진대사가 활발해지면, 산소가 세포내에 공급되고 새로운 세포가 활발히 생성되어 탄력 있고 윤기 있는 피부를 만들 수 있습니다. 이를 위해 물을 충분히 섭취하고 적당한 운동으로 땀 배출을 시킵니다. 그리고 자외선, 술, 담배, 카페인, 가공식품, 인스턴트식품, 과식, 불규칙한 식사습관, 수면 부족, 스트레스 등은 피하도록 합니다. 또한 편식하지 않고 균형있는 식사를 하며, 피부를 청결하게 관리할 때 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
피부 건강과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
피부보습에 도움을 줄 수 있습니다.
- N-아세틸글루코사민, 히알우론산나트륨, 곤약감자추출물, 쌀겨추출물, 지초추출물은 피부의 건조 정도와 수분의 보유량 등을 개선시킴으로써 피부상태를 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

햇볕 또는 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 소나무껍질추출물등 복합물, 홍삼, 사상자, 산수유 복합추출물은 햇볕 또는 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
피부 건강에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
인정된 기능성원료
소나무껍질추출물등 복합물 / 곤약감자추출물 / N-아세틸글루코사민 / 히알우론산나트륨 / 쌀겨추출물 / AP 콜라겐 효소 분해 펩타이드 / 지초추출분말 / 홍삼·사상자·산수유복합추출물

고시형 원료
클엽록소 함유 식물 / 클로렐라 / 스피루리나 / 알로에 겔
면역 기능이란 무엇일까요?
면역기능은 감염 등으로부터 우리 몸을 보호하는 기능을 말합니다. 이는 몸에 원래 내재된 면역과 적응에 의해 만들어진 면역 기능으로 나눌 수 있습니다.
면역력은 왜 중요할까요?
면역기능은 우리 몸에 유해한 외부 물질이나 비정상적으로 변형된 세포들을 인식하고 그것들을 제거하는 기능을 의미합니다. 이렇게 함으로써 사람이 살아가는데 건강한 몸을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
면역 기능 약화의 원인 무엇일까요?
경오염물질
스트레스
인스턴트식품
포화지방산 함유 식품(튀긴 음식, 동물성 지방)
술과 담배
면역 기능 강화를 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
충분한 휴식을 취하며 숙면을 합니다. 특히 일찍 자고 일찍 일어나는 습관은 저항력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
하루 20분에서 30분가량의 일광욕을 합니다.
과식과 간식은 금물하며, 카페인이 함유된 커피, 콜라나 담배, 술은 저항력을 약화시킬 수 있으니 피하도록 합니다.
면역 기능과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
면역세포의 활성을 증가시킵니다.
건강한 면역 기능을 유지하기 위해서는 적절한 면역세포가 제 역할을 원활히 수행해야 합니다. 인삼/홍삼 등을 함유한 건강기능식품은 필요한 면역세포를 증가시키거나 그 기능을 조절하여 면역 능력에 도움을 줄 수 있습니다.

면역 기능에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
인정된 기능성원료
게르마늄효모 / 금사상황버섯 / 당귀혼합추출물 / 클로렐라 / 표고버섯균사체 / L-글루타민 / 다래추출물 / 소엽추출물 / 피카오프레토분말등복합물 / 구아바잎추출물등복합물 / 스피루리나 / Enterocoocus faecalis 가열처리건조 분말

고시형 원료
인삼 / 홍삼 / 알로에겔 / 알콕시글리세롤 함유 상어간유
피로란 무엇일까요?
피로는 여러 가지 원인에 의해서 신체적 혹은 정신적으로 지치거나 약해진 상태를 말하며 원인에 관계없이 피로 증상이 6개월 이상 지속되거나 반복되는 경우를 만성피로라고 합니다. 흔히 피로를 느낄 때에는 기운이 없고, 쉽게 지치며, 기력이 없어지고, 다른 일에 무관심해지는 증상이 나타납니다.
피로 개선이 왜 중요할까요?
피로는 몸의 이상에 대한 일종의 경고 증상입니다. 이런 피로 증상을 무시하고 계속 마음이나 몸에 무리를 가하면 저항력 감소, 질병악화, 집중장애, 망각, 활력감소, 판단력 저하, 짜증 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 피로가 느껴지면 왜 그런지 면밀하게 살펴서 몸에 더 이상의 해가 발생하지 않도록 하여야 합니다.
피로의 원인은 무엇일까요?
암, 결핵, 당뇨병, 간질환, 갑상선기능항진증, 심부전증, 빈혈 등의 신체질환에 의해 피로를 느낄 수 있습니다. 이 때 피로를 유발하는 원인을 치료하지 않으면 질병의 진행에 따라 피로감을 심하게 느끼게 됩니다.
심한 스트레스, 우울증 및 불안증, 수면장애, 사회생활 부적응 등의 정신적 문제 때문에 피로를 느낄 수 있으며, 직장이나 가정에서의 일이 불규칙하고 과중할 때 피로감은 심해집니다. 여성들의 경우 육아나 가사노동으로 인해 만성피로를 느낄 수 있습니다.
피로회복을 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
부신 세포의 카테콜아민 분비를 조절합니다.
- 일반적으로 혈중 카테콜아민은 스트레스에 의해 증가되는데 인삼은 혈중 카테콜아민 농도를 적당하게 조절함으로써 항스트레스 효과를 나타냅니다.

심장보호 및 신경보호 작용을 나타냅니다.
- 심장기능을 보호하고 라디칼에 의해서 유발되는 과산화와 신경세포내 과량의 칼슘 유입을 막아줌으로써 신경보호 작용을 합니다. 이러한 심장보호 및 신경보호 작용에 의해 피로회복 효과가 나타납니다.

피로물질인 젖산농도를 감소시킵니다.
- 연산은 인체에서 포도당이 에너지로 대사되는 과정에서 젖산의 생성을 억제하여 피로를 회복시키고 정신을 안정시키며 칼슘의 체내 흡수율을 높입니다.
피로 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
인정된 기능성원료
발효생성아미노산복합물 / 홍경천추출물

고시형 원료
인삼 / 홍삼 / 매실추출물
체지방이란 무엇일까요?
우리가 섭취하는 음식은 작은 알갱이로 소화되어 장에서 흡수됩니다. 흡수된 영양소들은 이동하면서 필요한 부분에 쓰이게 됩니다. 사용하고 남은 영양소 일부는 비상에너지로 간이나 근육에 저장되고, 나머지는 우리 몸에 지방의 형태로 축적됩니다. 이렇게 저장된 체지방은 우리 몸을 보호하며, 에너지가 부족할 경우 공급원이 되기도 합니다.
체지방 감소가 왜 중요할까요?
체지방이 과도한 경우 에너지를 생산하는 호르몬에 변화가 일어나고, 혈관기능, 혈당조절, 간 기능 등에 이상이 초래될 수 있습니다. 따라서 체지방이 과도한 경우 적정수준 감량을 통해 일정량의 에너지를 생산하여 체력을 유지하는 것이 중요합니다.
체지방 증가하는 원인은 무엇일까요?
간식 또는 외식 습관으로 고열량의 음식을 많이 섭취하거나 빠르게 식사를 하는 경우, 활동량이 적은 경우 체지방이 증가될 수 있습니다.
체지방 감소를 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
우리 몸에 과도하게 쌓인 체지방을 줄이려면 체지방을 에너지로 이용해야 하며, 가장 효과적인 방법 중 하나가 운동입니다. 활동에 필요한 에너지가 부족할 때 몸에 축적된 비상에너지를 쓰는데 이 과정에서 먼저 포도당을 이용하고 그 다음 체지방을 이용하게 됩니다. 따라서 운동을 20분 이상 규칙적으로 할 경우 체지방 감소에 가장 효과적입니다.
체지방은 섭취에너지가 활동에너지보다 더 많을 경우 우리 몸에 쌓이게 됩니다. 따라서 과식과 간식 등 부적절한 식사를 자제하는 반면, 비교적 열량이 낮지만 포만감을 주는 채소 등의 식품을 섭취하여 섭취 에너지양을 줄입니다.
체지방 감소와 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
당질과 지방의 소화/흡수를 억제하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유 등을 함유한 건강기능식품은 당질과 지방의 소화를 도와주는 효소를 방해하거나, 소장에서의 흡수를 어렵게 하여 섭취에너지를 줄이는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 체지방으로 합성되는 여분의 에너지를 줄여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 우리가 섭취하는 에너지 중 쓰고 남는 것은 간에서 다시 지방산으로 합성되며 신체 각 부위의 지방세포에 체지방 형태로 저장됩니다. 공액리놀렌산 등을 함유한 건강기능식품은 여분의 에너지를 지방으로 합성하는 과정을 방해하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 한편, 체지방이 세포에서 에너지원으로 쓰이기 위해서는 카르니틴/지방분해 효소 등의 특정 물질이 필요합니다. 히비스커스 등 복합추출물/가르시니아캄보지아 등을 함유한 건강기능식품은 이 특정 물질을 조절해 지방을 에너지로 사용하도록 도움을 줄 수 있습니다.
체지방 감소에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
가르시니아캄보지아껍질추출물 / 공액리놀레산(유리지방산) / 공액리놀레산(트리글리세라이드) / 그린마떼추출물 / 녹차추출물 / 대두배아추출물등복합물 / 레몬 밤 추출물 혼합분말 / 중쇄지방산함유유지 / 콜레우스포스콜리추출물 / 히비스커스등복합추출물 / 깻잎추출물 / L-카르니틴 타르트레이트 / 식물성유지 디글리세라이드
혈행이란 무엇일까요?
혈행이란 혈액이 혈관을 통해서 신체의 각 부분으로 이동하는 것을 의미합니다. 혈액은 신체의 각 조직으로 산소와 영양분을 공급하고, 세포에서 만들어낸 노폐물을 제거해 주며, 우리 몸에 필요한 호르몬을 운반하고, 외부 유해물질로부터 세포를 방어하며, 적당한 체온을 유지시켜주고, 지혈작용을 하는 등 신체내의 항상성을 유지시켜주는 역할을 합니다. 따라서 원활한 혈액의 흐름은 신체기능을 유지하는데 매우 중요합니다.
혈행개선이 왜 중요할까요?
혈행개선에는 혈액을 구성하는 혈장 및 혈구세포가 주로 관여합니다. 이들 조직은 혈류의 항상성을 유지시키며 혈관의 손상된 부위나 염증 부위에서 정상적인 지혈과 보호 작용을 유지함으로써 인체의 정상적인 기능을 유지합니다. 그러나 혈장 내의 coagulation factors의 지나친 활성화, 혈소판 응집 촉진, 적혈구 변형능 이상은 혈류의 항상성을 파괴하여 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 발생시킵니다. 또한 과도한 지혈작용 및 혈괴의 생성은 혈액의 흐름을 방해하여 혈행 이상을 초래하며 혈전과 같은 병변을 유발합니다. 따라서 혈행 개선은 만성 성인병 예방에 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

혈소판 : 혈액 성분의 하나로 혈액응고와 지혈작용에 중요한 역할을 함
혈전 : 생물체의 혈관 속에서 피가 굳어서 된 조그마한 핏덩이
혈행이 저하되는 원인은 무엇일까요?
혈관의 내피세포는 혈액덩어리를 분해하는 물질을 생성하고, 혈류량 및 속도를 조절하기도 하는 중요한 부분입니다. 내피세포가 어떤 자극에 의하여 손상을 받으면, 그 안으로 콜레스테롤이 쌓여, 플라그를 형성하게 됩니다. 플라그가 쌓인 혈관 부분은 부풀어 오르게 되고, 혈관이 좁아져 혈액의 흐름을 방해할 수 있습니다.
높은 혈당, 높은 혈압, 높은 LDL 콜레스테롤, 흡연과 스트레스로 인한 혈관 수축, 과체중도 혈액 흐름을 저하시킬 수 있습니다.
혈액 흐름 개선과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
혈액응고작용에 관여하여 혈액이 원활히 흐르는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 혈액의 혈소판과 혈액응고인자들은 손상된 혈관부위에 응고됨으로써 지혈작용을 합니다. 그러나 여러 조절 물질들에 의하여 과도한 혈액응고가 일어나면, 혈액의 흐름에 방해가 될 수 있습니다. EPA·DHA/감마리놀렌산 등을 함유한 건강기능식품은 과도한 혈액응고작용을 방해하여, 혈액을 원활히 흐르는데 도움을 줄 수 있습니다.
혈액 순환 장애에 관련된 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
인정된 기능성원료
가나토배양물 / 은행잎추출물 / 정어리정제어유 / 정제오징어유 / 프랑스해안송껍질추출물 / 홍삼농축액 / DHA농축유지

고시형 원료
감마리놀렌산 함유 유지 / 영지버섯 자실체 추출물
긴장 스트레스란 무엇일까요?
인체에 가해지는 해로운 인자나 자극에 따른 긴장상태를 스트레스라고 합니다. 스트레스가 일어나는 단계를 3단계로 나누고 이 증후군을 일반적응증후군이라고 하는데, 1단계(경고반응기)는 스트레스에 대해 적극적으로 저항을 나타내는 시기로 1~48시간 안에 반응이 나타납니다. 2단계(저항기)는 1단계를 지나고도 계속 자극에 노출되면 2단계로 이행되며 저항이 가장 강한 시기이나 다른 자극에 대해서는 저항력이 약화됩니다. 3단계(피폐기)는 저항력이 떨어지고 정상적인 기능을 유지할 수 없게 되는 단계입니다.
긴장 및 스트레스를 줄이는 것이 왜 중요한가요?
스트레스 요인이 주어지면 코르티솔(Cortisol)과 같은 스트레스 호르몬이 혈중으로 분비되어 우리 몸을 보호하려고 힘과 에너지를 제공하는 신체증상이 일어납니다. 우선 신체부위에 혈액공급을 원활히 할 수 있도록 혈압이 증가하며 뇌, 심장, 근육으로 가는 혈류는 증가하는 반면 피부, 소화기관, 신장, 간으로 가는 혈류는 감소합니다. 그로 인해 우리 몸은 산소공급을 위해 호흡이 빨라지고, 소화기능은 떨어지며 근육은 긴장하고, 정신과 감각기관이 예민해지게 됩니다. 이 상태를 장기간 두게 되면 저항력이 떨어지게 되고 정상적인 기능을 유지할 수 없게 될 수 있으므로 스트레스를 적게 받거나 완화시키는 것이 건강을 위해 중요합니다.
긴장 또는 스트레스의 원인은 무엇일까요?
스트레스의 원인은 외적원인과 내적원인으로 나눌 수 있는데 대부분 자기 자신의 내적원인에 기인합니다. 외적인 원인으로는 소음, 강력한 빛, 열, 한정된 공간, 사회적 관계 있으며, 내적인 원인으로는 수면, 과중한 업무, 부정적인 생각, 경직된 사고 등이 있습니다.
긴장완화를 위한 일상적인 방법은 무엇일까요?
스트레스로 인한 질병을 예방하려면 규칙적인 생활과 건전한 생활리듬을 유지하고 취미생활, 오락, 스포츠 등으로 심신의 스트레스를 해소하여야 합니다. 원만한 대인관계와 즐거운 생각을 갖는 노력과 습관이 필요합니다.
긴장완화와 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
스트레스로 인한 긴장을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
긴장완화에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 무엇일까요?
유단백가수분해물 / L-테아닌
어린이에게 영양보충은 왜 중요할까요?
아동기의 영양 상태는 일생동안의 신체와 정서 발달 등에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 좋은 식습관을 형성하여 충분한 영양을 섭취한 아동은 지적, 신체적 측면에서 잠재가능성을 충분히 발휘할 수 있으며, 여러 질병에 대한 면역력도 강화됩니다. 또한 좋은 성격을 형성할 수 있고, 원만한 사회적 관계를 형성할 수 있으므로 어린이에게 영양보충은 매우 중요합니다.
영양 부족이 되기 쉬운 요인은 무엇일까요?
영양 결핍은 인체에 필요한 영양을 제대로 공급해주지 못할 때 생기게 됩니다. 어린이에게 영양결핍이 생기기 쉬운 요인은 편식, 결식, 식사량 부족, 과도한 다이어트, 질병 등 입니다. 어린이들이 간식으로 선호하는 각종 인스턴트 식품 및 탄산음료, 패스트푸드는 성장에 필요한 영양소는 부족하고 열량은 과잉이므로 영양불균형 문제가 생기기 쉽습니다. 그러므로 영양 결핍을 예방하기 위해서는 하루 3끼의 식사를 꼭하고 음식을 골고루 먹습니다. 또한 간식은 영양가 있는 식품으로 식사에 지장을 주지 않게 섭취하도록 합니다.
영양보충을 위한 좋은 방법은 무엇일까요?
- 어린이의 영양보충을 위해서는 식품을 다양하게 골고루, 적당량 먹습니다.
- 일반적으로 어린이에게 부족되기 쉬운 영양소는 칼슘과 철분 등으로 알려져 있습니다.
식품구성탑

※ 식품구성탑을 참고하세요. : 식품구성탑은 식품을 분류하고,
각 식품군이 식생활에서 차지하는 중요성과 양을 일반인들이
쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것입니다.

* 적절한 운동과 휴식은 영양보충의 효과를 높여 줍니다.

관련된 건강기능식품은 어떤 것이 있나요?
영양부족에 대한 기능성은 식품의약품안전처에서 인정한 건강기능성식품의 기능에 해당되지 않습니다. 올바른 식습관을 통하여 여러 가지 식품을 골고루 바르게 섭취하면 식품으로도 건강을 유지하는데 필요한 영양소를 충분히 얻을 수 있습니다.

영양소 보충은 음식을 통한 섭취가 가장 바람직하지만, 특별히 특정 영양소를 보충하기 위해 건강기능식품을 섭취한다면 비타민 및 무기질, 식이섬유, 단백질, 필수지방산을 기능성원료로 한 건강기능식품이 있습니다. 그러나 몸에 좋더라도 과잉섭취를 할 경우 부작용이 생길 수 있으므로, 각 영양소의 상한섭취량 이상 섭취하지 않도록 주의합니다.

※ 상한섭취량 : 상한섭취량(Tolerable Upper Intake Level: UL)은 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취수준입니다. 과량 섭취시 건강에 악영향을 줄 위험이 있다는 자료가 있는 경우에 설정이 가능합니다. 따라서 과잉 섭취로 인한 위험이 확인된 영양소의 경우, 상한섭취량 이상 섭취하지 않도록 주의합니다.

출처: 식품의약품안전처 식품안전 정보포털http://www.foodsafetykorea.go.kr/ 식품의약품안전처 건강기능식품http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/main/sub.jsp?pageCode=25

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